Штык – это холодное оружие. Его изначальное предназначение – средство самозащиты военнослужащего. Но и в современном мире он не утратил своего значения. Штыковой бой с его специфическими приёмами открывает перед посетителями клуба «Ультиматум» широкий спектр возможностей научиться самообороне в случае нападения вооруженного преступника.

История возникновения штыкового боя.

Появление штыка напрямую связано с изобретением огнестрельного вооружения, когда одни армейские подразделения имели стрелковое оружие, а другие – пики и алебарды с длинными древками. При сближении войск поражающий фактор был на стороне холодного древкового оружия. Решить эту проблему помог штык, при необходимости превращавший обычный мушкет в подобие копья. С его помощью солдаты могли вести рукопашный бой.

Первое упоминание о штыке, как о средстве вооружения, известно еще в 1647 г. во французской армии. В ту пору его называли «багинет» по аналогии с кинжалом охотников, который те применяли еще в начале 17-го века, вставив в ствол ружья. Успешно использовать штык в качестве боевого оружия стали только ближе к завершению 17-го века, когда тяжелые мушкеты, были вытеснены легкими ружьями-фузеями. Неудобство применения штыка-багинета заключалось в том, что во время боя в нужный момент боец должен был успеть вставить его в ружейный ствол, а вновь начать стрелять он мог только после извлечения багинета.

В 1689 году во Франции на вооружение были приняты съёмные штыки, насаживающиеся на ствол ружья, что сделало возможным одновременно вести стрельбу и эффективно обороняться при опасном сближении с противником.

Первенство в применении штыка, как средства атаки принадлежит великому русскому полководцу Александру Суворову. Обозначая его преимущества перед стрелковым оружием при ближнем бое, Александр Васильевич произнёс ставшую крылатой фразу: «Пуля – дура, а штык – молодец!».

Такое суждение в то время было вполне оправдано, так как применяемые ружья прицельно вели огонь не далее, чем на 80 шагов. Тогда как пехотинец преодолевал это расстояние всего секунд за 20, а перезарядить оружие можно было за 30 сек. А значит тот, кто обладал большей решимостью сойтись в штыковую, обычно и побеждал противника.

В период Первой мировой войны, когда огнестрельное оружие стало уже более эффективным, а возможность штыкового боя практически исчезла, получил свое распространение штык-тесак, который был съёмным и имел рукоять для удобного владения им. Дальнейший технический прогресс в области вооружений привел к тому, что к середине 20-го века их полностью заменили на короткие штык-ножи.

Что такое штыковой бой

Рукопашный бой в Москве довольно популярен среди посетителей спортивных клубов и секций. Его важной составляющей являются умения и навыки, полученные в штыковом бою. Это одна из разновидностей рукопашного боя, когда колюще-режущим оружием выступает штык, а приклад используется в качестве ударной силы. Принципы штыкового боя такие же, как и у фехтования древковым оружием для обеих рук.

Среди спортивных разновидностей большой популярностью пользуется фехтование карабинами, оснащенными специальными мягкими штыками. Участие в таких соревнованиях усиливает психологическую готовность к рукопашной схватке, а также повышает психологическую устойчивость в момент столкновения с противником. Овладение приемами штыкового боя немаловажно и при подготовке к службе в армии, так как специальный подготовительный комплекс к ведению поединка даёт человеку уверенность в своих силах, независимо, применяется оружие или нет.

Применительно к общим законам самообороны спортивно-игровые защитные и атакующие принципы абсолютно аналогичны тем, которые применяются с использованием разных типов оружия, поэтому дают возможность прекрасно усвоить как защитные действия, так и переход в контратаку в реальной обстановке. Навыки рукопашного боя помогут призывнику в психологическом плане если закончились боеприпасы и нужно вступить в штыковую схватку с противником.

Еще со времен Советского Союза самое серьезное внимание уделяется подготовке к рукопашному бою при обучении карате подразделений спецназначения. Особенности данного курса:

  • техника, доведенная до автоматизма;
  • использование специфической методики и моделирования ситуаций;
  • наличие комплексного обучения и набора специально разработанных приемов;
  • соревновательная практика;
  • трехмесячная тренировка бойца по четырем направлениям.

Современный штыковой бой

В нашей стране большое внимание уделяется традиционному ведению боя на карабинах с примкнутыми штык-ножами в рамках системы РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты). В основе ее методики и программного обеспечения лежат законы физики, в частности механики и движения. Эта спортивно-игровая система реализуется в двух формах:

  • обучение по типу упрощенных соревнований, без применения средств защиты. В практике обычно применяют ненастоящие карабины, автоматы, либо просто палки;
  • обучение по типу усложненных спортивных соревнований. Правила разработаны и утверждены ВФРБИ. В качестве снаряжения используют теннисные мячи, которые прикрывают ствол оружия, лица закрыты защитными масками, одеваются нагрудники, бандажи для защиты паховой области, специальные перчатки.

Рукопашный бой в клубе «Ультиматум»включает в себя элементы спортивной игры и несет практическую направленность на овладение необходимыми приемами самообороны.