Фехтование - искусство владения холодным оружием – появилось в древнейшие времена. Боевые приемы с задействованием разных типов холодного оружия преподавались в гимнасиях Эллады и школах для гладиаторов и легионеров в Риме. В эпоху Средневековья сражение на клинках было основной дисциплиной, которую были обязаны изучить представители рыцарства и дворянства. Изучалось фехтование аристократами и военными и в более поздние времена, а в наши дни стало популярным видом спорта.

В статье мы подробно поговорим о фехтовании – его видах, школах, а также расскажем о том, где можно изучить приемы рукопашного боя, которые окажутся эффективной защитой при использовании нападающим агрессором клинкового оружия.

Существующие разновидности спортивного фехтования и описание их особенностей

Искусство современного спортивного фехтования имеет свою градацию на различные виды, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Ниже рассмотрим основные виды фехтования, приемам которых может обучиться любой желающий, но сначала узнаем, что представляет собой спортивное фехтование в общем.

Уже из названия ясно, что данная разновидность боевого искусства является видом спорта. Цель соревнования будет состоять в нанесении укола рапирой или иным холодным оружием и чем больше этих уколов будет нанесено за определенный временной промежуток – тем выше шансы спортсмена на победу. Соревнования по спортивному фехтованию могут проводиться на следующих видах оружия: шпагах, рапирах, саблях, тростях, карабинах, отдельными разновидностями спортивной дисциплины являются артистическое и историческое фехтование. На виды спортивное фехтование градируется как раз по типу применяемого оружия:

  • Фехтование на рапирах. В поединке используются в бою рапиры – оружие колющего типа, длина клинка которого не превышает показателя в 110 сантиметров имеющего специальную гарду для защиты кисти руки.
  • Фехтование на шпагах. Шпага – трехгранный клинок с длиной около ста десяти сантиметров, легкий и оснащенный защищающей кисти рук гардой. Отличием боя на шпагах от спортивного сражения на рапирах является то, что соперники при применении шпаг могут сближаться друг с другом вплотную и сталкиваться. Также в бое на шпагах нет приоритета по очередности действий.
  • Фехтование на саблях. Сабля – холодное оружие колюще-рубящего типа, она короче шпаги и рапиры на 5 сантиметров и значительно легче. Ее клинок имеет сечение в форме трапеции и оснащен гардой. Главное отличие спортивного боя на саблях от поединков на рапирах и шпагах состоит в том, что в нем наносятся не уколы, а удары и само сражение проходит в более быстром темпе.
  • Фехтование на карабинах или штыковое фехтование. Данную дисциплину изучали бойцы Красной Армии при обучении приемам рукопашного боя.

В артистическом фехтовании могут применяться самые различные виды холодного оружия, которые когда-либо существовали и использовались в реальных боевых схватках. Судьи оценивают в соревнованиях правильность обращения с оружием, зрелищность.

Интересными видами спортивного фехтования являются поединки на тяжелом клинковом оружии и на тростях. В первом виде используются мечи – одноручные и двуручные и обладающие значительным весом – до 5 килограмм. Историческое фехтование – зрелищный вид спорта, но при этом требующий от спортсмена хорошей физической подготовки. В фехтовании на тростях используются гладкие палки из дерева, которыми противники могут наносить друг другу удары разного рода: как колющие, так и рубящие.

Для изучения искусства спортивного фехтования можно не только выбрать определенный вид оружия, но также школу. Основные школы фехтования рассмотрим в следующем разделе статьи.

Школы или основные стили современного фехтования: краткая история и описание

Основными школами фехтования являются венецианская, генуэзская и неаполитанская. Каждая школа имеет свои традиции и уникальные особенности, о которых стоит узнать заранее, если вы планируете заниматься спортивным фехтованием.

Венецианская школа фехтования появилась в Венеции в начале 13 века и является старейшей. Мастера школы дали подробное определение всем частям клинка и описали приемы их применения при обороне и при атаке.

Генуэзская школа появилась значительно позже - в 16 веке и ее основным отличием является то, что в бою применяются принципиально иные виды клинков, а также может задействоваться оружие, отнятое при схватке у противника. Иначе строятся движения при атаке и нападении с клинком на соперника – они напоминают движения моряка в бою или при выполнении повседневных обязанностей на судне.

Неаполитанская школа фехтования возникла в 15 веке в итальянском городе Неаполе и отличается она лаконичностью и быстротой движений, которые напоминают веселый, но при этом невероятно изящный танец.

Фехтование – красивый вид спорта, но при этом технически сложный и чтобы изучить его приемы – придется основательно потрудиться над развитием гибкости, логики, физической выносливости. Кроме того, фехтование не гарантирует эффективной защиты в реальной жизни при экстремальной ситуации, ведь невозможно носить с собой спортивный клинок повсюду и также стоит знать, что применение холодного оружия даже в целях самообороны запрещено на законодательном уровне. Если вас интересуют боевые искусства и при этом вы хотели бы научиться защищать себя и эффективно и легальными методами - приходите в наш клуб рукопашного боя “Ультиматум” в Москве!