Джиу-джитсу, другими словами искусство мягкости – объединяет целую совокупность японских боевых техник. Принципиальным основанием этой разновидности рукопашного боя можно смело назвать мягкость и податливость движений.

История зарождения

Основоположником этой разновидности единоборств считают японца Хисамари Такэноути, который в 1532 г. (период Сэнгоку) не побоялся синтезировать военные искусства, применяемые в контактном бою, когда огнестрельное вооружение становится малоэффективным.

И если те же китайцы или корейцы в основном тренировали удар противника, то японцы издревле вели рукопашный бой с применением бросков, блокировок, уворачивания, удушения врага.

В период Эдо (начало 17-го века) в Японии, под влиянием китайского неоконфуцианства, существовал категорический запрет на ведение войн и любое применение оружия, что дало серьезный толчок к развитию единоборств и новейших техник боя с безоружным врагом.

Когда из Китая в Японию пришло ушу с его ударной техникой, некоторые из приемов которого вошли и в этот комплекс. Изучив все нюансы, японцы вскоре отказались от применения мощных ударов, забирающих много сил, оставив только те, которые способны обезвредить противника, так как производятся по наиболее уязвимым точкам выше плечевого пояса.

Основной принцип

Не всегда прямое противостояние ведет к победе – вот принципиальная основа этого вида рукопашного боя. Сделай так, чтобы физическая сила и применяемая противником техника обратились во вред ему же, отступи под его натиском, не упорствуй – и это, несомненно, заведет врага в ловушку.

Философия этого единоборства опирается на учение утверждающее, что жизнь каждого строится на четырех составляющих: здоровье, умение общаться с людьми, приобретенные знания и любимая работа, духовное развитие. Если вдруг одно из них пойдет не так, то и сама человеческая жизнь может стать бессмысленной.

Чтобы рукопашный бой в клубе «Ультиматум» был на соответствующем уровне, опытные тренеры при разработке программ учитывают эти важные моменты, формируя у своих подопечных такие лучшие черты характера как стойкость и мужество.

Основных особенности джиу-джитсу:

  • овладеть техникой боевого искусства возможно только на базе специализированных школ, клубов, спортивных секций;
  • школы различаются по технике дыхания, основным стойкам и приемам;
  • большое количество разновидностей борьбы породило разнообразие подходов и методов;
  • в этом виде рукопашного боя применяют комбинации бросков, удушений, ударов, болевых приемов, знаний наиболее уязвимых мест на теле;
  • цель этого единоборства в современных условиях – самооборона, когда энергия противника умело направляется во вред ему же.

Кроме традиционного названия единоборства применяют и другие – «тайдзюцу», «когусоку», «хакуда», «торидэ», «явара».

Традиции и современность

Впервые школа единоборства была открыта врачом Акаямой еще в 9 веке. Посетив Китай, где он ознакомился с техникой и принципами ушу, этот человек решил синтезировать приемы различных единоборств, что способствовало созданию спортивного комплекса, отличающегося от других. Акаяма представил его императору, отобрав специфические приемы.

К культурному и историческому наследию японцы относят школы, где мастера до сих пор сохранили все классические традиции. Основой обучения здесь является древний комплекс ката и рандори. Школы современности базируются на классических. Их появление обусловлено:

  • профессиональной деятельностью;
  • изменившимися условиями самозащиты;
  • развитием разных спортивных направлений.

Продвижение единоборства в РФ

В советский период его активно продвигал Линдер. Впервые на российском спортивном пространстве состязания прошли в 1979 г. В восьмидесятых прошедшего столетия он руководил японским представительством Союза боевых искусств в России. В 1993 году МСБИ стал иностранной организацией международного уровня.

Представительства японских школ Nippon Koden и Nippon Kobudo открылись в нашей стране только в 2009 г. Это открыло широкие возможности дальнейшего продвижения японских единоборств в нашей стране. Особенно популярен рукопашный бой в Москве. Чтобы научиться приемам самообороны многие люди стремятся записаться в спортивные секции, где преподают японские единоборства, ведь это хороший способ обезопасить себя.