Слово «самбо» – это сокращённо: самооборона без оружия. Являясь советским видом спорта, самбо представляет собой хорошо подобранную комплексную систему боевых единоборств, направленную на самозащиту. Её разработали инструктора и тренера по рукопашному бою спортивного общества «Динамо» еще в 30-х годах прошлого века. Основным предназначением этого боевого искусства стала специальная подготовка кадров НКВД и внутренних войск.

Днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 г. – в этот день Спорткомитетом Советского Союза борьба была включена в перечень спортивных видов СССР.

Боевое самбо несмотря на свою «молодость» уже давно завоевало огромную популярность во всем мире. Техника этого единоборства включает эффективный набор приёмов как для защиты, так и для нападения, заимствованный из признанных миром национальных боевых искусств. Их количество в составе самбо постоянно возрастает, что свидетельствует о неуклонном развитии этого вида спорта.

Приверженцами самбо выработана целая философия, согласно которой, это не просто спортивное единоборство и возможность противостояния противнику без оружия в руках, но целая воспитательная система, направленная на формирование патриотических, волевых, моральных качеств, чувства гражданственной ответственности.

Лозунгом этой философской системы является: развитие, обновление, открытость к передовому и новаторскому.

Современное самбо имеет два направления:

1) Спортивное.

2) Боевое.

История развития боевого самбо

Толчком к созданию этого вида боевого искусства в 20-е–30-е годы ХХ столетия стала необходимость защиты только что созданных государственных институтов СССР, а также воспитания молодого поколения, способного эффективно бороться с беспризорностью и безнадзорностью детей. Развитие самбо шло по двум направлениям: как разновидность массового спорта и как инструмент подготовки офицеров правопорядка.

Изначально дисциплина самозащиты была разработана тренером В.Спиридоновым из спортобщества «Динамо» (Москва) и называлась «самоз». Она использовалась только в спецподразделениях и строилась на изучении мировых единоборств, боксерских и ударных приемах. В это же время Ощепков активно продвигает спортивное направление в самбо, опираясь на приемы дзюдо, именуя его борьбой вольного стиля без оружия.

После его смерти, известный дзюдоист В.Ощепков вводит учебный предмет по дзюдо в Московском физкультурном институте. В своей работе он не ограничивается строгими рамками этого вида борьбы, и начинает совершенствовать технику самозащиты, постепенно создав новое боевое искусство. С 1932 г. он преподает это направление студентам военного факультета физинститута. Постепенно произошло слияние этих двух систем самозащиты.

Большую работу по развитию и пропаганде самбо провели ученики В.Ощепкова – А.Харлампиев и Е. Чумаков.

Начиная с 30-х годов это единоборство было введено в спортивный комплекс ГТО, что способствовало не только всестороннему физическому развитию советской молодежи в плане тренировки ловкости, физической силы и выносливости, но и воспитанию сильного характера, гражданских и патриотических качеств, умения тактически мыслить.

Приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)» был издан Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту 16 ноября 1938 г.

С этого момента подготовкой самбистов начали официально заниматься во всех союзных республиках, заработала Всесоюзная секция самбо, которая позднее была реорганизована в Федерацию самбо.

В 1939 г. в СССР состоялся первый чемпионат по самбо. Среди представителей этого нового вида спорта многие получили заслуженные награды в годы Великой Отечественной войны.

В 50-х годах самбо становится международным видом спорта. Советские спортсмены неоднократно одерживали уверенные победы над сборными Венгрии, ГДР, Чехословакии, Франции.

В Токио на Олимпийских играх 1964 года, наши самбисты завоевали второе общекомандное место, после чего японцы тут же создали свою Федерацию по самбо. А в 1966 г. Международная ФИЛА признала самбо одним из видов международного спорта.

В 1967 г. Рига приняла первый турнир по самбо международного уровня, в 1972 г. – состоялся первый европейский чемпионат, а в 1973 – мировой чемпионат, участниками которого стали одиннадцать стран. В 1977 г. был разыгран первый мировой кубок по самбо.

Боевое самбо в России

Хотя в 70-е–80-е годы и наблюдался активный рост популярности самбо на международной арене, этот вид спорта так и не стал олимпийским. Зато ширились и росли его традиции в массовом спорте и среди студентов вузов СССР.

Спортобщество «Буревестник» благодаря развитой сети секций охватило большое количество студентов, которые впоследствии стали видными деятелями политики и науки, ведущими спортсменами, прославленными военными, составив активное ядро приверженцев этого вида единоборств. Тогда как большое внимание уделялось вовлечению в этот спорт населения по месту жительства, в спортивных учреждениях дополнительного образования, тренировке спортсменов-профессионалов.

Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту в 1985 г. издано постановление «О состоянии и мерах по развитию борьбы самбо», что дало новый толчок расширению сети спортивных школ, способствовало увеличению численности самбистов и усовершенствованию специальных учебных программ.

В 90-е г. самбо отошло на второй план, уступив восточным единоборствам. Рост их популярности в тот период связан с распространением в России зарубежных кинофильмов, где пропагандировали ранее запрещенные приемы борьбы типа каратэ, ушу, айкидо.

Постепенно былая популярность самбо стала восстанавливаться, и уже в конце 90-х– начале 2000-х гг. определенные высоты завоевывает боевое самбо, открывшее возможность объективной оценки преимущества его приемов перед другими стилями.

Первый Российский чемпионат по самбо состоялся в 2001 г. И уже на следующий год Госкомитет Российской Федерации по физкультуре и спорту утвердил новую дисциплину «Боевое самбо» на государственном уровне.

Рукопашный бой в Москве завоевал небывалую популярность в 2000-х годах. В число школ, преподающих самбо на высоком уровне, вошёл и клуб «Ультиматум».

В настоящее время в России продолжается укрепление федераций по самбо в регионах, год от года увеличивается господдержка этого вида спорта, что способствует повышению уровня мастерства профессионалов и расширению системы массового спорта.