Умение защитить себя в экстремальной ситуации поможет предотвратить роковые последствия при нападении на улице хулиганов или злоумышленников желающих причинить вред человеку или отнять у него какое-либо имущество. Случаи подобных нападений согласно данным криминальной статистики не уменьшаются, а возрастают и потому в интересах любого человека изучить приемы самообороны.

Техник самозащиты множество, но одной из самых эффективных систем в реальном противостоянии профессионалами признается русский рукопашный бой. В статье подробно поговорим об особенностях данного стиля, его основных видах, а также рассмотрим основные методики обучения приемам русской рукопашной схватки.

Особенности русского рукопашного боя и его виды

Техника рукопашного боя считается универсальной, одинаково эффективной как в обороне, так и в нападении. Оружием бойца в данном стиле будут полученные навыки и способность грамотно распоряжаться ими и своей энергией. Обучение рукопашному бою подразумевает не только тренировки, на которых изучаются основные приемы, но также методы воспитания силы духа, позволяющие человеку сохранять ясность мысли и действовать грамотно в любых, нестандартных и опасных ситуациях.

Для изучения техники русского рукопашного боя человеку не обязательно обладать выдающимися физическими данными, потому что система подразумевает обращение агрессии противника против него же самого при экономии собственных сил и энергии. Важно знать: русский рукопашный бой – это не вид спорта, это боевое искусство, вполне применимое на практике и позволяющее одержать победу в схватке с соперником более сильным физически и даже вооруженным.

Русский рукопашный бой имеет свою градацию на виды, в числе которых можно выделить:

  • Спортивный рукопашный бой , в котором соблюдаются определенные правила для исключения травматизма;
  • Армейская система не имеет ограничений и запретов, поскольку подразумевает уничтожение противника;
  • Полицейская техника. В ней на ряд приемов существуют ограничения, введенные на законодательном уровне.

На базе этих трех видов основаны разные школы русского рукопашного боя.

Чему могут научить приемы русского рукопашного боя

Русский рукопашный бой - техника, которая поможет выстоять и эффективно защитить себя в экстремальных ситуациях, поскольку ее приемы учат:

  • Владению всеми видами оружия, начиная от простой палки подобранной с земли и заканчивая разными видами современного огнестрельного оружия;
  • Эффективным приемам обороны и нападения;
  • Психологической устойчивости, самоконтролю;
  • Гибкости, координации движений, быстроте.

Человек, овладевший приемами рукопашного боя, будет не просто действовать в экстремальной ситуации – он будет действовать грамотно, что даст возможность избежать ошибок и выбрать правильную технику самозащиты в конкретных обстоятельствах, без долгих раздумий, чреватых самыми негативными последствиями. Система русского рукопашного боя также учит дисциплинированности и ответственности, контролю над собственной агрессией.

Методы обучения и этапы занятий

В процессе обучения русскому рукопашному бою человек изучает навыки самообороны в экстремальных условиях, а именно приемы с применением холодного оружия, стрелкового оружия, подручных средств и приемы борьбы без оружия. Все приемы рукопашного боя имеют свою собственную классификацию:

  • Атакующие действия. К этим приемам относят прямые удары руками и ногами, колющие удары холодным оружием;
  • Защитные приемы с использованием разного вида оружия и подручных средств, защиту от ударов противника ладонями рук;
  • Контратакующие действия с дальнейшим обезоруживанием или пленением соперника, уход от ударов противника, техника освобождения от захватов.

Практические занятия по изучению русского рукопашного боя обычно состоят из трех частей - подготовительной, основной и заключительной. Подготовка к тренировке – это разминка, позволяющая правильно разогреть все мышцы тела для предстоящих физических нагрузок.

В ходе основной части тренировки изучаются конкретные приемы и действия, отрабатываются техники, пройденные на предыдущих занятиях. Задача основной части занятия - это обучение бойца приемам, тактике ведения боя, а также формирование и развитие определенных психологических качеств.

В ходе заключительной части тренировки выполняются упражнения, способные снять чрезмерную напряженность мышц.

Что нужно знать еще о русском рукопашном бое?

На занятиях по русскому рукопашному бою бойцы изучают разные приемы атаки и обороны, но важно понимать, что в реальной схватке приемов и отработанных техник не существует. Никакая инструкция не может предусмотреть всех обстоятельств конкретного случая и возможных действий нападающего агрессора. Только физическая, духовная и интеллектуальная подготовка помогут действовать в экстремальной ситуации грамотно и эффективно.

Русский рукопашный бой - это неагрессивная система, в которой действует ключевое правило: не вступать в схватку с противником, если есть варианты действий, способные изменить ситуацию. И только реальная угроза для жизни и здоровья выступает поводом применить к агрессору защитные и атакующие приемы русского рукопашного боя.

Русский рукопашный бой – это оружие и потому владение его приемами накладывает на человека определенную моральную ответственность. Бойцы рукопашного боя проходят не только техники атаки и защиты, в тренировках пристальное внимание уделяется и нравственному воспитанию.

Хотите изучить приемы русского рукопашного боя на профессиональном уровне? Приходите в наш клуб рукопашного боя в Москве – «Ультиматум»!