Стилей рукопашного боя существует множество и чтобы грамотно выбрать для себя тот, приемами которого вам хотелось бы овладеть, стоит заранее узнать об особенностях каждого из них. С кратким описанием основных стилей рукопашного боя вас познакомит данная статья.

Каратэ

Одной из популярных систем рукопашного боя является каратэ. Соревнования по этому виду боевого искусства – всегда зрелищные, также как и фильмы о знаменитых бойцах. Однако по факту технику этого стиля рукопашного боя трудно применить на практике в реальном бою. Блоки невозможно ставить на средней дистанции, а удары руками и ногами противник легко сумеет отразить, поскольку замах заметен из-за длинной траектории.

Каратэ можно заниматься из любви к искусству, способам выражения боевого духа. Но если вам нужна техника боя, способная защитить в экстремальной ситуации – лучше выбрать другую систему.

Бокс

Бокс выделяется на фоне прочих стилей рукопашного боя тем, что в число его приемов входит почти идеальная техника защиты верхней части, быстрые, пластичные движения, а также приемы ударов руками.

Освоить технику бокса может любой желающий. Этот стиль рукопашного боя поможет выработать превосходную реакцию, научиться чувствовать противника, а его техника станет отличной базой для других видов боевых искусств, в которых применяется ударная техника. Однако важно учесть следующий нюанс - бокс является чисто спортивным видом единоборства.

Дзюдо

Как стиль рукопашного боя дзюдо имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам данной системы можно отнести:

  • эффективность техники при самообороне, так как приемы дзюдо основаны на использовании движений соперника;
  • используя систему можно не только успешно обороняться, но и нападать;
  • дзюдо – стиль, приемы которого могут изучить и мужчины и женщины.

В число недостатков дзюдо профессионалы относят высокие энергозатраты. Приемы выматывают физически, что означает, что если реальный противник окажется выносливей вас, дзюдо вам не поможет защитить себя.

Самбо

Новички полагают, что самбо – это восточный стиль рукопашного боя, однако это не так: самбо – российский вид единоборств, название которого является аббревиатурой обозначающей самооборону без оружия. В боевом самбо используются не только приемы самозащиты, но также удары руками и ногами, а от дзюдо данный стиль отличается тем, что в нем допустимы болевые приемы, но при этом строго запрещены удушающие.

Техника самбо вполне применима на практике, и потому ее можно рекомендовать тем, кто хотел бы научиться эффективно, защищать себя в экстремальной ситуации.

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу – родиной этой системы рукопашного боя является Япония. Технику джиу-джитсу изучали самураи, а ее название на русский язык дословно переводится как «мягкое искусство». Однако по факту джиу-джитсу вряд ли можно считать мягким стилем рукопашного боя: техника предусматривает изучение мощных болевых приемов. Суть техники состоит в применении агрессивности нападающего против него же самого, поэтому джиу-джитсу можно назвать искусством контратак. Основной принцип стиля - избегая прямого противостояния с соперником, добиться победы в поединке.

Изучив приемы джиу-джитсу, можно не просто эффективно защитить себя от нападения, но и легко уложить противника голыми руками, однако чтобы найти хорошего тренера в этом стиле рукопашного боя – придется постараться.

Айкидо

Айкидо – особенный стиль рукопашного боя, потому что является не только боевой системой, но и своеобразной философией. Приемы айкидо учат не только мощным техникам обороны и нападения, но также контролю над агрессией. Техника подразумевает перенаправление агрессивной энергии соперника на него же и нейтрализацию противника болевым захватом.

Для тех, кто хочет овладеть приемами самообороны в кратчайшие сроки, айкидо не подойдет. Это самый сложный стиль рукопашного боя из всех видов японских боевых искусств. Но если помимо освоения приемов самозащиты вам хочется обрести гармонию с самим собой, изменить мировоззрение, научиться контролировать собственные эмоции, то айкидо может быть достойным и правильным выбором.

Кикбоксинг

Стиль основывается на технике бокса и отличается от нее тем, что в нем изучаются удары ногами из системы каратэ. Изучение приемов кикбоксинга может помочь человеку научиться эффективной самозащите, так как техника вполне применима в условиях реального боя из-за легкости и свободы ударов ногами и руками.

Стиль можно порекомендовать для освоения, как мужчинам, так и женщинам. Он учит отличной реакции, повышает пластичность и выносливость и естественно, его приемы помогут вам защитить себя при нападении агрессора.

Муай-тай

Муай-тай или тайский бокс – достаточно жесткий стиль рукопашного боя. В нем допускаются удары кулаками, ступнями, локтями, коленями и голенями. Таким образом, можно сказать, что каждая часть тела бойца превращается в грозное оружие. Профессионалы признают муай-тай одной из лучших техник для эффективной самозащиты.

Освоить техники муай-тай для самозащиты – сделать правильный выбор, однако учтите – изучение этого стиля потребует от вас воли, упорства и выносливости.

Тхэквондо

Тхэквондо – корейское боевое искусство и достаточно популярный стиль рукопашного боя. Его особенность – мощные и высокие удары ногами такой силы, что проведение всего одного приема вполне способно вывести противника из строя. Данная техника эффективна для боя против нескольких соперников.

Изучение приемов тхэквондо поможет не только научиться эффективной самообороне, но также разовьет гибкость и координацию движений.

Рассмотренные в статье стили - лишь малая часть систем рукопашного боя. Существует множество техник рукопашной схватки, в числе которых можно упомянуть систему Кадочникова, Джит Кун До, классическую и вольную борьбу, стиль Крав Мага. Хотите узнать больше о стилях рукопашного боя и выбрать для себя свой? Приходите в клуб рукопашного боя в Москве – «Ультиматум»!