Рукопашный бой для детей – это серьезная нагрузка на юный растущий организм. Поэтому немаловажный вопрос, волнующий родителей – как правильно организовать питание ребенка, чтобы он избежал негативной стрессовой реакции.

В этом случае единственно верным решение будет прислушаться к советам специалиста-диетолога. И здесь очень важно соблюсти ежедневный режим питания. Учтите, каких-либо строгих ограничений в приёме пищи нет, нужно лишь знать меру и пить витамины. Соблюдение этих норм положительно скажется на сохранении здоровья и придании энергии для будущих успехов.

Немаловажным моментом является гигиена вашего ребенка во время и после тренировок. Рукопашный бой предполагает индивидуальные кимоно, специальные перчатки и шлем, набор для защиты паха и ног, тапочки-сланцы, небольшое полотенце для тренировок и банное – для принятия душа, ногти на нижних и верхних конечностях всегда подстрижены и чисты.

Вода

Активизируя работу всех систем организма, тренировка сопровождается обильным потоотделением. Считается, что при этом спортсмен может потерять до 2 литров влаги за час. Медики рекомендуют обратить на это особое внимание и следить за тем, чтобы в рюкзаке ребенка всегда была бутылочка с чистой питьевой водой. Родители должны внушить ребенку, что во время тренировочного процесса ему нужно каждые 15 минут выпивать по одному маленькому глотку воды.

При длительных тренировках, для подпитки жизненных сил можно пить изотоник, который содержит быстроусваяемые углеводы. После завершения спортивных занятий, восстановлению детского организма поможет сок свежего отжима.

Углеводы и белки

Тренер по рукопашному бою при составлении индивидуального плана занятий обязательно даст воспитаннику рекомендации относительно питания. И один из главных советов – ничего не кушать непосредственно перед занятиями спортом, но обязательно как следует подкрепиться «долгоиграющими» углеводами типа макаронов за сутки до начала соревнований. Перекусы во время тренировок зависят от их временного периода. Если они длятся менее часа – организм выдержит и без подпитки, до полутора часов – следует подкрепиться изотоником из расчёта 30 г углеводов в час, до двух часов – 60 г углеводов в час, больше трёх часов – 90 г/час.

Важным моментом является белковая потребность детского организма. Средняя норма потребления белка от 1,5 до 2 г/кг веса ребёнка. Сразу после физической нагрузки следует съесть от 20 до 25 грамм белка и от 2 до 3 граммов лецитина. Не бойтесь, что это приведет к искусственному увеличению мышечной массы тела маленького спортсмена. При такой активности сбалансированное питание необходимо для поддержки организма. И мало того, незадолго до сна необходимо еще дать ребёнку 200 мл молока, что сравнимо с 30 граммами казеина.

Рукопашный бой в Москве очень востребованный вид спорта. Организовать правильное питание ребёнку для сохранения его здоровья – задача родителей. Для эффективного проведения тренировки, следует ограничить питание за 2 часа до ее начала. Перед занятием не нужно кушать копченое мясо, острые блюда, лучше обойтись без сладкой газировки, отложить в сторону семечки, конфеты, чипсы. Во время спортивных нагрузок давать пить негазированную минеральную воду, а через полчаса после их завершения – стакан сока из натуральных фруктов или простой воды. Съесть полноценный обед можно уже через час-полтора.