Рукопашный бой – это тоже каратэ, только адаптированное под современный мир. Этот вид единоборств обрёл большую популярность в советское время, когда заниматься непосредственно каратэ было запрещено. Их схожесть хорошо видна даже в традиционной экипировке – кимоно.

Общие требования

Чтобы правильно подобрать тренировочное кимоно, нужно учесть все основные требования Федерации по рукопашному бою. Его стандартный комплект состоит из куртки, брюк и пояса. Для рукопашного боя одинаково хорошо подойдёт как набор для каратэ (каратэ-ги), так и для дзюдо (дзюдо-ги).

Расцветка кимоно для рукопашного боя зависит от уровня мастерства спортсмена. Если на ковёр вышел новичок – белая с таким же поясом, титулованные бойцы могут иметь синюю, красную, чёрную форму.

Рукопашный бой для детей – довольно активный вид спорта, где применяются мощные броски и захваты, а значит и плотность материала, из которого сшита форма, должна быть соответствующей. При выборе кимоно родителям стоит обратить внимание на плотность ткани и обязательное усиление кроя на коленях и лацканах куртки. Этот вид спортивной формы шьется из тканей разной фактуры, но это не принципиально. Просто гладкий материал необходимо будет после стирок проходить утюгом, а сотканный из плетёных нитей – достаточно просушить в расправленном виде.

Примерка

Чтобы посещать рукопашный бой в Москве следует обратить особое внимание на соответствие кимоно всем спортивным нормам. Самое важное – удобство и свободный крой, чтобы избежать неприятного давления и ещё того хуже потертостей на теле. Поэтому при выборе спортивной одежды родителям следует учесть ряд нюансов:

  • Основное – это рост. В данном случае не нужно забывать, что чистый хлопок после первой же стирки дает посадку не менее 5 см. Так что учтите это при покупке. В случае приобретения кимоно, ткань которого имеет в своем составе синтетику, то берите конкретно в соответствии с размером.
  • Длина рукавов должна быть на уровне запястий, а штанин брюк – по щиколотки. В противном случае, они будут путаться при выполнении боевых приёмов.
  • Пояс необходимо дважды обмотать по талии ребенка, правильно завязать и измерить длину оставшихся концов. Правильно – от 20 до 30 см.
  • Для того, чтобы избежать непредвиденного распахивания кимоно на уровне груди, обратите внимание на наличие внутренних завязок. Это поможет девочкам избежать неловкой ситуации.

Если все эти требования соблюдены, значит форма подобрана правильно. Но на свою интуицию все же следует полагаться только при покупке ежедневного кимоно для тренировок. Сделать правильный выбор спортивной экипировки для участия в соревнованиях поможет тренер по рукопашному бою.