Рукопашный бой – это сложный, требующий полной самоотдачи вид спорта. И поэтому люди придумывают для себя самые разные причины, оправдывающие их нежелание заниматься этим боевым искусством. Рукопашный бой взрослые часто рассматривают, только как тяжелый труд, забывая многочисленные преимущества этого единоборства – умение защитить себя, сохранение здоровья, воспитание уверенности в себе, терпимости, тренировка физической силы, повышение социального статуса.

Вот основные отговорки, которые наиболее распространены среди тех, кто мало знаком с боевым искусством:

1. Приёмы рукопашного боя мне не понадобятся, лучше я возьму с собой револьвер или кинжал.

Да, это значительно улучшит позицию самообороны. А что будет, если в момент нападения, их при вас не окажется? Нужно быть готовым к такому исходу, ведь не зря ещё японские ниндзя изучали рукопашный бой на случай отсутствия у них другого оружия.

2. Я быстро бегаю, а это, как известно, лучший способ защиты.

Может вы и правы. Но сможет ли человек воспользоваться этим вариантом, если будет находиться в закрытом помещении, либо рядом с детьми или родными.

3. Рукопашный бой для начинающих легко изучить просматривая видеоролики в Интернете.

Но стоит ли доверять непроверенным инструкторам? Такие уроки больше подойдут, как дополнительная подготовка. А для профессионального овладения приёмами лучше заниматься с опытным наставником.

4. Рукопашный бой в Москве – это не актуально. Полезнее будет нарастить мышечную массу или заняться кроссфитом.

Красивое тело – это неплохое дополнение к боевому единоборству, но не поможет, в случае нападения на вас и ваших близких.

5. Подмять нападающего под себя – это довольно глупо в условиях драки на улице.

Возможно, это правильная мысль, ведь тогда полностью открытой окажется ваша спина. Но данный вид единоборства поможет освоить массу хороших приемов, которые помогут в драке даже сразу с несколькими противниками.

6. Ряд позиций смотрится откровенно пошло, а некоторые вызывают улыбку.

Тогда представьте ситуацию, когда неизвестные хулиганы пытаются выкрутить вам или вашим родным руки и ноги.   Тогда вы будете думать только о своей самозащите, а не о красоте позы.

7. Я уже не в том возрасте.

Заниматься этим видом спорта можно начать в любом возрасте. Некоторые достигают хорошего уровня подготовки, начав заниматься в том прекрасном периоде, когда тебе далеко за 30 . Единоборства позволяют человеку почувствовать себя намного моложе.

8. Мне страшно быть травмированным.

Но сломать руку или ногу можно и просто спускаясь по лестнице или занимаясь лыжным спортом. Нет гарантии, что это не случится в быту. Тогда как многие спортсмены практически всю жизнь занимаются единоборствами и ни разу не получали травм.

9. Прежде чем идти в секцию, нужно набрать определенную спортивную форму.

Этому как раз и помогут полноценные тренировки. Ведь нельзя набрать хорошую спортивную форму без практических занятий.

10. Этот вид спорта не поможет, когда нападающих много.

Реальная жизнь и тренировка в спортзале – это разные ситуации. Просчитать все, что может произойти с тобой на улице невозможно. Любое единоборство не является идеальным при встрече с несколькими противниками. Но опытный тренер по рукопашному бою научит вас постоять за себя в трудные моменты.

Конечно, заниматься рукопашным боем или нет – это индивидуальный выбор. Но прежде, чем категорически отказаться от этого вида спорта, хорошо подумайте о необходимости самозащиты себя и своих близких.