Как и в любом другом виде спорта, каждому спортсмену, занимающемуся в секции рукопашного боя, нужна экипировка. На занятиях и тем более на соревнованиях тренер по рукопашному бою следит за тем, чтобы его спортсмены были экипированы в соответствии с установленными требованиями.

Кимоно

Главным предметом одежды бойца является кимоно. Костюм рукопашника должен включать в себя куртку с запахом, брюки и пояс. В зависимости от уровня профессионализма бойца форма может быть разного цвета:

  • у новичков – белая;
  • у профессиональных бойцов – красного, синего либо черного цвета.

Покупая кимоно, нужно обращать внимание на материал, его структуру, плотность. Занятия рукопашным боем включают в себя отработку разнообразных бросков, захватов, так что костюм из плотной ткани с усиленным воротом прослужит дольше. Желательно, чтобы на коленях куртки тоже были пришиты усиленные накладки.

Ткань может быть гладкой и фактурной. Первая нуждается в постоянном уходе – ее придется более тщательно гладить после каждой стирки. Лучший вид ткани для костюма бойца-«рукопашника» - дышащий хлопок. Стирать его придется часто, а хлопковая ткань при стирке может дать усадку до 5%, что важно учитывать, покупая одежду для спорта.

Кимоно для рукопашного боя отличается от костюма для карате и самбо. Оно плотнее первого, но легче последнего. Вызвано это необходимостью: в рукопашном бое используются борьба и ударная техника, поэтому и следует совместить в одном костюме прочную ткань с ее легким весом.

Правильное кимоно:

  • свободного кроя, не стесняющее движений, с усиленным воротом;
  • рукав должен закрывать запястья, штанины - заходить за щиколотки;
  • длина пояса – такая, чтобы им можно дважды обернуть талиюа и завязать, оставив концы по 20-30 см.

Костюмов должно быть как минимум два – один для регулярных тренировок, другой – для соревнований и показательных выступлений.

Остальные элементы экипировки

На тренировках и во время соревнований важно защитить от повреждений все органы. Во время занятий спортсмену-«рукопашнику» рекомендуется использовать защитный жилет. Он будет полезным при отработке ударов во время спарринга, предотвращает травмы внутренних органов. Для защиты паха мужчинам рекомендуется надевать специальный бандаж, женщины защищают пах и грудь с помощью специального белья.

В состав экипировки входят:

  • эластичная или кожаная защита голени и стопы;
  • наколенники;
  • перчатки;
  • шлем с маской;
  • капа.

Перчатки для рукопашного боя бывают:

  • спарринговыми;
  • снарядными.

Они различаются по виду материала, но главное их назначение – минимизировать травмирование спортсмена при тренировке и во время соревнований. Выбирать перчатки нужно так, чтобы они идеально подходили по размеру – не жали и не были свободными на руке.

Шлем для рукопашного боя надежно защищает голову и лицо бойца во время поединка. В качестве защиты в нем могут использоваться металлические прутки, но он достаточно легкий и предоставляет спортсмену хороший обзор.

Занятия рукопашным боем в Москве – одни из самых популярных. Они укрепляют телом и характер, а грамотно подобранная экипировка поможет не даст получить травму во время занятий.