Рукопашный бой – довольно известный и популярный вид единоборств, однако история появления этого вида боевого искусства известна немногим и зря: она интересна и познавательна. Хотите узнать больше о рукопашном бое? В этом вам поможет наш краткий исторический экскурс.

Азам рукопашной схватки учили солдат еще до эпохи образования Киевской Руси. Само название вида боевого искусства образовано от слов старославянского и уже не употребляемого в наши дни языка и означает оно - «махать руками». Но махать руками не бесцельно, а обороняясь от наступающего противника.

Современное определение рукопашного боя подразумевает поединок без использования огнестрельного оружия, в котором противостоящего агрессора нужно поразить в контактной схватке или используя для этой цели холодное оружие.

Приемы рукопашного боя изучались и в царской армии и уже позже – солдатами и командирами Красной Армии и внутренних видов войск.

До 1917 года изучались следующие техники рукопашной схватки

  • Штыковой бой. Приоритет в обучении устанавливался на приемы владения штыком. Удары ногами, руками считались менее значимыми в данной технике.
  • Применение в рукопашной схватке копья и сабли. После революции подход к технике рукопашной схватки видоизменился. Тренерами рукопашного боя были разработаны уникальные программы подготовки, в который основой по-прежнему был бой со штыком, однако стало уделяться внимание и приемам схватки без оружия, введена техника боя на ножах, приемы, направленные на поражение соперника вооруженного огнестрельным оружием.

Основные этапы развития

Как уже отмечалось выше – рукопашный бой на территории нашего государства официально вошел в программу военной подготовки уже после образования СССР, в эпоху индустриализации. Приемам рукопашной схватки стали обучать бойцов Красной Армии и войск НКВД, а вот как вид боевого спортивного искусства рукопашный бой стал популярен гораздо позже.

Первая секция рукопашного боя в Москве начала работать незадолго до начала второй мировой войны, однако занятия в ней проводились в основном для сотрудников силовых структур. Соревнования не организовывались, и до проведения первых ведомственных турниров пройдет еще немалый срок – почти 40 лет. Гражданскому населению страны на тот период времени само словосочетание «рукопашный бой» говорило мало – были популярны другие виды спорта и направления боевых искусств.

Наше время

Активно записываться в секции по рукопашному бою обычные люди начали после того, как в Советском Союзе было запрещено каратэ. С 1985 года рукопашный бой был официально признан видом спорта, имеющим свою классификацию. А в 1991 году было проведено первое соревнование в России по данному виду единоборств, а в 1994 году прошел и первый турнир международного уровня.

Во времена советской власти в стране работало около тридцати восьми центров, во главе которых стояла ВФСДО. Еще более активно рукопашный бой на российских территориях начинает развиваться с образованием «Национальной федерации рукопашного боя», главой которой был выбран Валерий Харитонов. Он сумел не только организовать и провести соревнования на всероссийском уровне, но и также добился внесения этого вида единоборств во всероссийский спортивный классификатор, после чего спортсменам по рукопашному бою стало официально присваиваться звание «мастер спорта».

В самом начале 2000-х годов была официально зарегистрирована Федерация Рукопашного боя, в образовании которой приняли участие пятьдесят регионов страны. На текущий момент времени соревнования по рукопашному бою проводятся и на международном уровне и на них съезжаются спортсмены из двенадцати разных стран мира.

Занятия рукопашным боем – это отличная возможность научиться приемам самообороны, приобрести уверенность в себе, привести себя в форму, сделать спортивную карьеру в области боевых искусств. Рукопашный бой учит тактике, выдержке и другим важным навыкам, которые могут пригодиться не только на спортивной арене, но и в обычной жизни.

В нашем клубе «УльтматуМ» рукопашному бою и его приемам может научиться и взрослый человек и ребенок. За отличной физической формой, силой, уверенностью и блестящим спортивным будущим - приходите в клуб «УльтиматуМ»!