Вряд ли кто-то станет возражать, что самооборона для детей очень важна

Как только ребёнок достигает детсадовского возраста, родители тут же начинают задумываться над тем, каким образом помочь своему малышу избежать проблем адаптации в детском коллективе, а главное – научить его противостоять более напористым, а иногда и по-настоящему агрессивным сверстникам.

Эта ситуация наиболее актуальна для пап и мам, чьи дети находятся в возрастной группе от 5 до 11 лет и делают первые шаги к самостоятельности, получая опыт общения не только с ровесниками, но и со взрослыми людьми.

Родители решительно делают вывод – мальчик должен вырасти крепким, здоровым, волевым, иметь твёрдый характер.

Важно учесть:

  • под влиянием чрезмерно бойкого характера вашего чада самозащита может перерасти в склонность к хулиганству;
  • если ребёнок слишком зависим от родителей, обладает робким характером, то под напором взрослых, желающих быстро сделать из него настоящего мужика, может замкнуться в себе, почувствовав свою незащищённость;
  • мама-наседка рискует навязать малышу чувство жертвы, ничем необоснованной обиды на окружающих, что сформирует внутреннюю неприязнь к ним.

На заметку: Защищайте своего ребёнка, формируя у него доброе отношение к миру.

Не забывайте хвалить его даже за небольшую попытку побороть свой страх и защитить справедливость.

Выбор способа самообороны для детей

Заботясь о безопасности, не следует забывать об исторических и культурных традициях нашего народа.

Выбирая между восточными единоборствами и многочисленными видами спорта, родители должны, прежде всего, учитывать необходимость полноценного физического развития ребёнка.

Для дошкольников – это элементы игры, формирующие быструю реакцию, пластичность, что поможет в дальнейшем воспитать в подростке цельную личность.

Вплотную заняться приёмами рукопашного боя лучше всего достигнув двенадцати лет, когда возникает проблема переходного возраста и желания доказать всем своё превосходство в силе и ловкости – смелости, что называется, хоть отбавляй, а психическая составляющая отличается большой нестабильностью.

В этот период самая пора заняться воспитанием у подростка силы воли и духа.

К сведению: Прививайте ребёнку веру в свои силы с самого детского возраста.

Уделяйте большое внимание воспитанию в нём нравственных начал, патриотической любви к своей Родине, историческим народным традициям. Это поможет ему вырасти порядочным, ответственным человеком, настоящим семьянином и замечательным родителем.

Методы самообороны для детей

Не стоит надеяться на то, что владение приёмами восточных единоборств обеспечит эффективную самозащиту для ученика младших классов. Они навряд ли помогут ему при встрече с взрослым преступником и при групповом нападении сверстников.

Популярность киношных трюков сильно преувеличена, а владение боевыми искусствами даст положительный результат только при достижении высокого мастерства, что под силу взрослому тренированному спортсмену.

Чтобы ваш ребёнок научился защищать себя, помогите ему обрести уверенность в своих духовных и физических силах.

А для этого приучайте его к активным видам спорта, занятие которыми укрепит его внутренний дух, даст возможность для гармоничного физического развития, будет способствовать росту уважения в детском коллективе.

Силовые упражнения и соревновательность непременно помогут мальчишкам и девчонкам преодолеть свой страх перед жизненными обстоятельствами.

В этом плане здорово помогут занятия плаванием, хоккеем, легкоатлетическими упражнениями. Хорошим дополнением станут спортивные секции по боксу и самообороне.

Помните: Нормой поведения для вашего ребёнка должно стать умение находить общий язык с окружающими без применения физической силы.

Развивайте в нём навыки социализации в обществе, принципы психологической устойчивости и уверенности в себе.

Эффективность рукопашного боя для детей

Современные разновидности восточных единоборств в один голос стремятся уверить родителей в своей непогрешимости в детской самообороне.

Нужно понимать – занятия с тренером и спонтанная драка – это не одно и тоже.

В уличных условиях не действуют правила, отсутствует какая-либо защита, велико психологическое воздействие со стороны нападающих.

Каким из видов единоборств лучше заняться вашему ребёнку?

Безусловно неплохо помогут занятия боксом, кикбоксингом, тайским боксом. Уличная драка – это чаще всего быстрые, сильные удары по голове и телу, чему и учат на этих тренировках. Недостаток лишь в том, что нет навыков броска, захвата, нет должной пластичности в уходе и освобождении от него, да и вес нападающего не всегда соизмерим с вашим.

Хорошие боевые качества дети могут приобрести на занятиях тайским боксом, где разрешена работа локтями и коленями.

Добиться победы боксёрам помогает быстрота реакции и умение молниеносного нанесения ударов противнику.

В технике рукопашного боя неплохо зарекомендовал себя самбо, который и разрабатывался для самообороны в сложных условиях. Он наиболее эффективен, так как изначально направлен на тренировку способов обезвреживания нападавшего.

Минус в его травмоопасности и жестокости, что не следует прививать малышам с детства.

Из разновидностей борцовских школ наибольшую самозащиту способны обеспечить занятия дзюдо, где большое внимание отдаётся отработке техники броска и захвата.

Среди восточных боевых искусств можно выделить тхэквандо и разновидности каратэ, где отрабатываются удары в область головы.

Мало значимы для самозащиты и единоборства с применением специфического оружия типа самурайского меча, посоха, нунчаков.

Зато владение приёмами айкидо, направленными на обезвреживание соперника без значительных травм, поможет ребёнку не отличающемуся большим ростом и весом, уходить от нападающего, применяя броски и ставя умелые подножки. Но для этого потребуется не менее 5–7 лет постоянных тренировок.

Не следует возлагать большие надежды на обучение ребёнка бесконтактному бою. В уличных условиях такие дети зачастую психологически закрепощены, что препятствует реальной защите.

Организация самообороны для детей

  • Запишите ребёнка в одну из спортивных секций, например в нашу секцию рукопашного боя СК “Ультиматум”.
  • Расскажите ему об опасностях, подстерегающих его вне дома.
  • Научите ваше чадо при необходимости вызвать специалистов экстренных служб с помощью сотового телефона.
  • Объясните ребёнку, почему нельзя общаться с незнакомыми людьми.
  • Поясните малышу, что в чрезвычайной ситуации он может обратиться за помощью к сотрудникам полиции в форменной одежде, охранникам торговых точек, кассирам.
  • Займитесь домашними тренировками по формированию умений и навыков ухода от захвата, резкому удару в область голени, глаз, горла, паха нападающего. Ребёнок должен не бояться укусить, оцарапать противника, громко позвать на помощь и попытаться убежать от агрессора.