Панкратион - древнее боевое искусство, дошедшее до наших времен. Сейчас представляет собой единоборство, в котором сочетаются рукопашный бой, бокс и элементы других направлений. Ранее был аналогом современных боев без правил.

Свое название система получила от древнегреческих слов "παν" и "κράτος", которые подразумевают, что победившим в борьбе становится тот, кто получает полную власть и абсолютный контроль на своим врагом-противником.

Появление панкратиона

Ранние упоминания о панкратионе восходят еще ко второму тысячелетию до н. э. Тем не менее, некоторые исследователи-историки, занимавшиеся вопросами становления этого искусства, полагают, что оно намного старше. Первое обнаруженное о нем упоминание возвращает нас к мифам-легендам о Геракле и Тесее, которые использовали эту технику для борьбы с Немейским львом и Минотавром.

Известность же он получил в 648 до нашей эры на 33-й Олимпиаде, когда стал олимпийским видом спорта.

Первое время среди древнегреческих боевых искусств были лишь борьба и кулачные бои. Бойцы часто нарушали правила, и это имело успех у зрителей. Потому приняли решение их объединить. На выходе получилось беспощадное единоборство почти без ограничений - панкратион.

Интересно: Аристотель, Пифагор и многие другие ученые мужи того времени были мастерами панкратиона.

Панкратион тогда

Отличительными признаками панкратиона того времени были:

  • можно было драться как в стойке, так и лежа на земле;
  • бой оканчивался тогда, когда противник был не в состоянии продолжать борьбу. Кто-то сдавался самостоятельно, кто-то получал тяжелые травмы. Очень редко дело доходило до смерти;
  • было не позволено кусать противника или выдавливать ему глаза;
  • участники могли иметь сильно отличные комплекции - весовых категорий не было.

Рукопашный бой без ограничений, а также грубость и жесткость состязаний привлекали толпы зрителей. Самыми беспощадными бойцами считались спартанцы. Кроме того,  в Спарте существовали состязания для женщин. Победитель воспринимался настоящим героем и награждался лавровыми венками.

В те времена панкратион был больше, чем просто единоборство. Фактически, он был основой для обучения всех древнегреческих войск, включая спартанских гоплитов и воинов македонских фалангов Александра Великого.

Однако после того как Грецию завоевали римляне, интерес к панкратиону ушел. Его место заняли бои гладиаторов.

Панкратион сегодня

Сегодняшний панкратион не сохранил тех обычаев, что были раньше. Сейчас это не столько боевое искусство, сколько спортивное единоборство, которое обзавелось своими правилами и ограничениями.

И тем не менее, природа панкратиона осталась той же. Арсенал спортсменов по-прежнему богат. Соперникам позволено использовать всевозможные приемы рукопашного боя и элементы других единоборств.

Среди наиболее популярных:

  • кикбоксинг;
  • тайский бокс;
  • самбо;
  • карате;
  • джиу-джитсу.

Однако бойцы уже не имеют той вседозволенности, а риски получить какие-либо травмы сведены к минимуму. Так, прежде чем выйти на ринг, участвующие надевают специальную защитную экипировку.

Возвращение популярности: краткая историческая справка

Вновь востребованным панкратион стал только в середине 20 века.

Произошло это в 60-годы в США, когда Джим Арвантис основал первую панкратион-систему и назвал ее «Мю тао панкратион». Своими правилами бой напоминал систему «К-1» - одного из самых эффектных видов ударного единоборства с преобладанием элементов кикбоксинга.

Впоследствии, уже к 80-м единоборство завоевало популярность. А сама концепция послужила базой для многих нынешних боев без правил.

В Вильнюсе в 88-м году прошел первый турнир мирового уровня. Собралось свыше 20 команд из стран Азии и Европы.

А с 91-ого каждый год стали проводиться российские и европейские чемпионаты для юниор-участников и взрослых.

Сейчас панкратион популярен во многих странах СНГ, Штатов, а также в Азии и Европе. В общей сумме насчитывается более двух сотен национальных федераций этого типа единоборства.

Правила современного панкратиона

Сегодняшний панкратион имеет две разновидности:

  • любительский. Бой делится на два раунда. Каждый - по 2,5 минуты. Перерыв - 1 минута. Спортсмены используют защиту в виде шлемов, протекторов и наколенников.
  • профессиональный. Разделен на два раунда. Каждый - по 5 минут. Длительность перерыва - 2 минуты. Когда явного победителя нет, добавляют еще 3 минуты.
  • профессиональный панкратион - коммерческое явление. Это более эффектное зрелище, призванное привлекать зрителей. Здесь полностью отсутствует защитная экипировка и используются приемы рукопашного боя, которые не разрешены в любительском. Но есть ряд ограничений:
  • нельзя бить в затылок, в зону горла, в область паха и по позвоночнику;
  • запрещено бить лежащего;
  • запрещается обхватывать горло соперника пальцами.

Каждый удар оценивают судьи, используя принятую систему очков. Размер суммы определяет победившего. Каждое замечание отнимает 2 очка. После трех предупреждений подряд страну участника дисквалифицируют.

Хотя панкратион продолжает оставаться популярным единоборством, Международный олимпийский комитет не желает его принимать. Организация не раз наотрез отказывалась рассматривать заявки. Однако активная деятельность по решению данного вопроса продолжает вестись. Хоть и без явных результатов.