К сожалению рост преступности только растет, поэтому очень важно уметь защищать себя. Для таких целей многие носят шокеры, газовые баллончики, однако не всегда есть возможность ими воспользоваться, тогда следует знать основные приемы для собственной защиты.

Кроме всего перечисленного, рукопашный бой является основой при подготовке солдат различных подразделений, а также полицейских. Рукопашный бой издавна носил именно военный характер – использовался как при обороне, так и при наступлении.

Что такое рукопашный бой?

Всем известно, что за всю историю человечества прошли сотни воин. Сейчас понятно, что для ведения боя используется оружие, которое практически никогда не дает возможности ближнего боя. Но до изобретения оружия воины сражались со своими противниками в рукопашную, с помощью палок, мечей, копий и других приспособлений.

Если усреднить все определения рукопашного боя (РБ) из словарей, то можно сделать вывод, что это ближняя схватка или же ручной бой с возможным использованием не огнестрельного оружия.

Виды рукопашного боя

Основными разновидности рукопашного боя, которые изучались в военном и полицейском деле считаются:

  • Штыковой бой – разновидность РБ, во время которого используют штыковой нож или приклад. В таком бою в меньшей степени используются приемы боя на кулаках и больше приемы с использованием штыкового ножа.
  • Фехтование – рукопашный бой при использовании шашки, пики или же сабли.
  • Джиу-джитсу – это разновидность РБ, в котором абсолютно не используют оружие.

Также к рукопашному бою без оружия относятся российские:армейский рукопашный бой, популярный ныне вид рукопашного боя "Динамо", такой замечательный вид единоборств как боевое самбо, ну и конечно же русский рукопашный бой, а также рукопашный бой Кадочникова и многие другие.

Отсюда можно сделать вывод, что существует две основные формы – рукопашный бой с использованием оружия или без него. В зависимости от количества участников боя, он может быть массовым или же индивидуальным.

Отличить рукопашный бой от других видов единоборств можно благодаря основным признакам:

  • Дистанция. Начинать рукопашный бой следует на такой дистанции, при которой нельзя использовать огнестрельное оружие. Подобрать дистанцию следует исходя из имеющегося оснащения и тактики. Данный вид единоборств можно назвать курсом на выживание, изучив который человек может быть готов ко всем возможным ситуациям.
  • Разновидность действий. Для рукопашного боя имеются некоторые разновидности действий, которые являются отличительной особенностью: бывают ударные, контрударные и защитные виды действий. РБ очень похож на приемы самообороны, поэтому его часто с ним путают. Отличительной особенностью является то, что самооборона обучает оборонительным действиям, а рукопашный бой – обороне и наступлению.

Рукопашный бой помогает выжить!

Длительность РБ обычно не превышает 2-3 минуты – начинается он с приветствия соперников, а заканчивается, когда один из бойцов оказывается на полу – ему засчитывается поражение.

Составные части рукопашного боя

Чтобы в совершенстве овладеть искусством РБ, необходимо разбираться в ряде научных дисциплин – в механике, технике, психологии и многих других. Однако основной задачей при усовершенствовании навыков в рукопашном бою является научится решать одновременно несколько поставленных задач в стрессовых ситуациях.

Рукопашный бой – это битва, которая ведется на близких дистанциях при использовании оружия, которого не видно до тех пор, пока им не воспользовались, и завладеть которым можно только в случае поражения противника.

Данный вид боя имеет основные этапы:

1. Момент встречи с противником, на этом этапе производится анализ и разработка тактики схватки.

2. Второй этап относится к непосредственному воздействию на противника – этап сближения.

3. Третий этап является завершающим, битва заканчивается, когда соперник обезоружен или повергнут.

В основе ведения РБ лежат некоторые принципы, которые позволяют не только завершить отдельный бой победой, но и быть победителем во всех ситуациях в жизни:

  • нужно быть полностью расслабленным – данный принцип позволяет увеличить скорость движений в бою;
  • необходимо постоянно импровизировать и уметь ориентироваться в непредвиденных ситуациях;
  • стремитесь снизить длительность боя к минимуму, не распыляйте собственную энергию;
  • часто, чтобы предотвратить нежелательные сильные удары соперника, следует неожиданно сближаться с ним, только так можно предсказать его тактику;

Рукопашный бой в истории России

Понятие рукопашный бой было полностью описано во время войны против Наполеона. Считалось, что рукопашный бой – это бой, во время которого наиболее тесно связан с соперником, присутствуют соприкосновения, возможно использовать холодное оружие.

До 1917 года рукопашный бой активно использовали во время сражений, в армии, а также в полиции. Существовало три основных направления РБ:

1. В армии солдат в первую очередь обучали штыковому бою, в основе приемов которого использует штык-нож, а меньше приемов голыми руками.

2. До самой середины ХІХ века офицеры и низшие чины занимались фехтованием саблями, пиками, а также другим холодным оружием.

3. Если до середины ХІХ века приоритетным направлением рукопашного боя в полиции было фехтование, то ближе к концу века они начали изучать основы джиу-джитсу.

До начала Второй мировой войны солдаты изучали основы штыкового боя, были разработаны целые ведомственные системы РБ. Позже изучение было направлено на обезвреживание вооруженного и невооруженного соперника. Перед вступлением в НКВД каждый боец обучался азам боя с ножом. В середине же 1940 года рукопашный бой официально становится видом спорта, в результате чего открывается специальная спортивная секция при ДСО «Динамо».

В истории России существовал такой момент, когда был введен запрет на обучение каратэ, в результате этого многие тренера переквалифицировались в преподавателей рукопашного боя – это распространялось на тренеров секций в ДСО «Динамо», в армии, а также в полиции.

В конце 1980 годов рукопашным боем не просто занимались, но и участвовали в соревнованиях, после чего была организована федерация по рукопашному бою. Большое количество бойцов называли себя носителями рукопашного боя в большей степени и потому, что не было желания уйти от восточных единоборств.

Рукопашный бой как вид спорта

Как уже было сказано несколько раз выше, рукопашный бой – это фундамент при подготовке солдат, а также военных, защитников Родины. В основе данного вида единоборств лежат приемы с самых разнообразных видов борьбы , таких как самбо, дзюдо, а также многое другое. Однако существует огромное отличие между военными сражениями с помощью рукопашного боя и спортивными соревнованиями – во втором случае всегда имеются правила, к которым участники беспрекословно прислушиваются.

После полного запрета каратэ РБ стал не только подготовительным звеном для солдат, но и стал официальным видом спорта, который в сегодняшнее время находит поддержку в Международной организации полноконтактного рукопашного боя.

Рукопашный бой в наше время

Рукопашный бой – достаточно молодой вид спорта. В 1986 году появилась первая Всероссийская федерация рукопашного боя. Относительно недавно, а именно в 2003 году рукопашный бой перешел на новый этап развития – в Кисловодске была создана Международная организация полноконтактного рукопашного боя. По причине популярности рукопашного боя в армии, практически одновременно со "Всероссийской организацией рукопашного боя", была создана "Федерация армейского рукопашного боя России", а также множество других.

Сегодня рукопашный бой является не только перспективным видом спорта, но и является основой в подготовке в различные ведомства, в том числе и в армию. Соревнования в данных ведомствах проходят в два этапа. На первом этапы бойцы должны защититься и обезвредить вооруженного соперника. Второй этап заключается в бое в амуниции. Хочется отметить, что даже сейчас, при наличии большого выбора огнестрельного оружия, рукопашный бой часто помогает солдатам выжить на поле сражений.

Стоит отметить, что РБ постоянно эволюционирует, меняются тактики, видоизменяются приемы, начинают использовать новые виды оружия, что позволяет РБ развиваться, как на полях сражений, так и на спортивной арене.