Все современные смешанные боевые единоборства, в том числе рукопашный бой, зародились на базе двух явлений: шут-рестлинга и вале-тудо. Что это такое и какие события послужили появлению нового направления - далее.

Что такое вале-тудо

Вале-тудо - полноконтактная борьба без оружия с минимумом ограничений. Родиной является Бразилия.

А зародилось направление в 30-е годы 20 века благодаря одному событию. Две видные фигуры в джиу-джитсу, Хелио и Карлос Грейси, решили устроить соревнование и пригласили всех желающих сразиться с ними в борьбе. Впоследствии мероприятие получило название “Вызов Грейси”. А несколько позже было поддержано будущими поколениями семьи Грейси.

С португальского языка “vale tudo” буквально переводится как “можно всё”.

Что такое шут-рестлинг

Шут-рестлинг берет свое начало в Японии.

В конце 70-х прошлого века, профессиональный японский рестлер Кандзи Иноки (Антонио Иноки) решил провести серию поединков со смешанными правилами.

Одним из первых соперников японца стал знаменитый боксер - Мохаммед Али. Поединок состоялся летом 1976-го. Однако не все прошло гладко.

Сначала предполагалось, что рукопашный бой будет проходить полностью по смешанным правилам. Но за двое суток до состязания организаторы ввели ограничение, которое сильно изменило ход событий: Иноки мог бить ногой только будучи стоящим на одном колене.

Как результат, боксер сумел нанести 6 ударов, а Антонио в течение всего состязания находился на полу, защищаясь от противника лоу-киками.

Победила ничья. Но борьба получилась пресной и не зрелищной, что породило взгляд, будто смешанные бои неосуществимы - по причине неприспособленности правил. А потому очень долго не признавались.

Однако Иноки продолжил проводить поединки. Вследствие чего, в 1986-ом сформировалась самая первая организация, специализирующаяся на смешанных боевых поединках. Она получила название “Шуто”.

Главным основателем “Шуто” был Сатору Саяма - тоже рестлер. Сам же Иноки к “Шуто” никакого отношения не имел.

Роль Брюса Ли

Брюс Ли стал популяризатором смешанных боев в период завершения 60-х. Его привлекала идея объединить элементы нескольких боевых искусств и впоследствии он разработал целую философию. Концепция получила название “Джит Кун-До”.

Основополагающий принцип этой философии - высокая адаптивность бойца. Его способность быстро подстраиваться под любой стиль.

Эта концепция оказала огромное влияние на ММА. И в 2004 году Брюсу дали почетное звание “отца ММА”.

Кстати, Советский Союз тоже внес вклад в становление смешанных единоборств. Речь идет о самбо, сочетающем разные стили рукопашного боя. Это направление родилось на свет в 1938-ом - в результате смешения нескольких видов единоборств.